機能性食品研究会
 (事務局:公益財団法人 岩手県南技術研究センター)

活動報告

=平成25年度=
設立総会(第1回機能性食品研究会)
 平成25年9月19日 16名出席
 組織の名称、規約の制定、役員選定、事業計画、予算等について協議
  

第2回機能性食品研究会
 平成25年11月26日 16名出席
 活動報告、統一ロゴについて、LC-MS装置の見学、その他

 事例紹介「鈴清食品の商品開発対応」
  講師 株式会社 鈴清食品
      代表取締役 鈴木 達郎 氏
  

第3回機能性食品研究会
 平成26年2月12日 15名出席
 活動報告、統一ロゴマークについて、その他

 事例紹介「県内における取組事例の紹介」
  講師 岩手県県南広域振興局 経営企画部産業振興課食産業G
      主任主査 竹花 光弘 氏

第8回企業情報交換会に出展
 平成26年2月19日
 機能性食品研究会の活動についての紹介
  


=平成26年度=
第1回機能性食品研究会
 平成26年4月22日 16名出席
 平成25年度総括、平成26年度事業計画について協議

第2回機能性食品研究会
 平成26年7月23日 15名出席
 活動報告、今後の活動について協議

 講話 「粉砕技術についての概論」
  講師 一関工業高等専門学校 物質化学工学科 
      教授(博士) 二階堂 満 氏

第3回機能性食品研究会
 平成26年10月23日 18名出席
 活動報告、今後の活動について協議

 講話 「機能性食品について」
  講師 (地独)岩手県工業技術センター食品醸造技術部 
      部長 小浜 恵子 氏
  

農商工連携セミナー
 平成26年12月12日 約100名出席
 「農商工連携によるブランド化と地域活性化」
 講師 (公財)いわて産業振興センター
     産業支援グループ 農商工連携アドバイザー
      望月 明人様
  
 「農商工連携による新たなビジネス」
 講師 (公財)いわて産業振興センター
     産業支援グループ 農商工連携推進員
      伊藤 利光様
  

第9回企業情報交換会に出展
 平成27年2月18日
 機能性食品研究会の活動についての紹介
  

第4回機能性食品研究会
 平成27年3月5日 16名出席
 活動報告、今後の活動について協議

第162回 産学官イブニング研究交流会での発表
 平成27年3月18日
 機能性食品研究会の取り組みについて


=平成27年度=
農商工連携セミナー
 平成27年11月25日 約70名出席
 「食品表示の新法」
 講師 イカリ消毒株式会社
      コンサルティンググループ 係長
     食品表示管理士(上級)
       武部 方貴子様
  


=平成28年度=
農商工連携セミナー
 平成28年12月21日 約100名出席
 「農家も驚く美味しい野菜!植物工場はここまで進化した」
 講師 パナソニック株式会社
      AVCネットワーク社 アグリ事業推進室
       主査 松葉 正樹様

  


=平成29年度=
農商工連携セミナー
 平成29年12月20日 約70名出席
 「青い森の食材研究会の取り組みについて」
 講師 ひろさき産学官連携フォーラム
     青い森の食材研究会
      代表 加藤 陽治様

  


=平成30年度=
農商工連携セミナー
 平成30年8月21日 約60名出席
 「ファインバブル応用事例と国内外での発展」
 講師 一般社団法人ファインバブル産業会
      副会長 角田 直行様

  

※機能性食品研究会は所期の目標を達したため、平成30年7月4日を持って解散いたしました。
 「建部清庵」の顕彰活動と、清庵にちなんだ山野草類を活用し、新たな食材の開発と商品化に
 向けて、「清庵の里」が平成30年7月5日に設立されました。
※「清庵の里」にご関心の有る方は、事務局の一関商工会議所 業務課までお問い合わせください。
 ☎0191-23-3434

機能性食品研究会のお問い合わせ
(事務局)岩手県南技術研究センター
電話 0191-24-4688